书本课文走上舞台!宝鸡小学生化身演员大飙演技

  • 发布日期:2022-04-22 16:13
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

(宝鸡新闻网 张沛)4月20日,一场别开生面的比赛在千阳县燕伋小学精彩上演。当天,“演绎课本剧情 品味语文乐趣”课本剧表演大赛现场,小学生们化身演员在舞台上大飙演技、过足戏瘾。



三两句道出古今事,五六步走过万里程。学生们翻开书页,跳出课本学习的局限,用心揣摩、精心塑造人物形象,把课文搬上舞台。比赛中,《赠汪伦》《卖火柴的小姑娘》《七色花》等课本剧融合了激情洋溢的舞蹈,优美动人的歌声,生动形象的表演以及感人至深的剧情,充分展示出当代青少年的艺术文化素养,惟妙惟肖又有深度的表演为广大师生带来了一场丰富的精神盛宴。



“此次参赛的课本剧类型包括童话剧、小话剧、寓言剧、小歌剧等。比赛选手均为我们学校五年级的学生,同学们以班级为单位,在老师的指导下,通过查阅相关知识,基于课文的内容展开合理想象,适当地充实和丰富故事情节,对课文内容进行自主改编,自主创作和自主表演。”燕伋小学教务处副主任杨运铎说。



杨运铎介绍道,为落实和深化新课程理念,促进语文课堂教学改革,提高学生的艺术表现力和语言表达能力,学校在举办系列活动推进校园文化建设的同时,引导学生编排、表演课本剧,营造出浓厚的学习氛围。并通过激发学生学习、阅读的兴趣,提高文化素养和创新能力,培养学生的团队合作精神和集体荣誉感,让读书成为一种习惯,让书香飘满校园。