千阳:聚力“三个三” 奋楫勇争先 ——陕西千阳县全面推进新时代文明实践工作

  • 发布日期:2022-04-18 16:06
  • 来源:精神文明报
  • 字体大小:
  • 打印:

  近年来,陕西省宝鸡市千阳县紧紧围绕试点要求和群众需求,紧扣“14536”要求(一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升六大能力),结合实际创新思路,强化举措狠抓落实,聚力“三个三”,全面推进新时代文明实践工作。

    健全“三项机制”

    推动新时代文明实践常态长效

    健全领导机制明职责。成立以县委书记为主任的试点工作领导小组,先后印发《千阳县新时代文明实践中心建设工作实施方案》《千阳县新时代文明实践所站建设标准》《千阳县新时代文明实践中心联席会议制度》《千阳县志愿者礼遇制度》等一系列文件,按需召开联席会议,协调解决问题,推进工作落实。镇、村新时代文明实践所(站)由本级党组织书记负总责,配足配强工作力量,明确明细重点任务,抓实抓好各项活动,构建起各负其责、协同推进的工作格局。

    健全运行机制保运转。印发《关于开展新时代文明实践示范站创建活动的实施方案》《千阳县新时代文明实践示范站考核细则》《千阳县新时代文明实践志愿服务项目补助标准》《关于在全县各级文明单位中开展结对共建新时代文明实践站活动的通知》等文件,细化目标任务,确保新时代文明实践工作常态化开展。建立千阳县新时代文明实践信息管理平台,采取线上线下点单相结合的办法,形成“群众点单(基层报单)—中心派单—镇或部门接单—志愿服务队买单—群众参与评单”的五级联动模式。

    健全考核机制严考评。县委将新时代文明实践中心建设试点工作纳入意识形态工作责任制落实情况巡察范畴,并与各镇、各部门年度目标责任制考核挂钩,从工作机构、阵地建设、队伍发展、活动组织、实际效果等方面严格考核,夯实了县级部门和镇村主体责任,推动新时代文明实践中心建设试点工作高质量发展。

    培育“三个项目”

    打造新时代文明实践特色品牌

    以“新风节日会”开辟节日活动新渠道。从节庆纪念活动与新时代文明实践志愿服务活动相互融合破题,依托七大传统节日、建党节、建军节、国庆节等重大节日节点,探索开展“新风节日会”新时代文明实践系列活动。活动以做一次微宣讲、唱一首红歌、讲一个身边故事、送一次志愿服务、做一次评议等五+X流程开展。以此搭建群众互动平台,让传统节日与重大节庆日更好地适应新时代、符合新要求、展现新气象。一年多来开展“新风节日会”新时代文明实践活动300余场次,深受群众好评。

    “千人千语”微宣讲唱响新时代文明实践最强音。为了破解群众组织难题,千阳县创新宣传形式,招募党校教师、县级部门领导干部、理论骨干、中小学思政课教师、乡村文化能人、道德模范等56人组建“千人千语”微宣讲志愿服务队伍,设7个宣讲分队,撰写讲稿60余篇,致力打造百姓爱听、想听、愿听的理论宣讲新阵地。水沟镇裕华村的“裕华半月谈”、草碧镇罗家店村的“海峰说事屋”、“千湖之声”合唱团的红歌传唱、崔家头镇的“五微”宣讲等宣讲活动,努力用通俗易懂的语言,宣传群众最想听的内容、讲解群众最想学的知识,做到上接天线下接地气,让广大群众更真切领悟新思想,更好地用于指导生产生活实践。截至目前,共开展各类微宣讲活动320场次,受众超4.5万人次。

    “‘益说’就明白”推动新时代文明实践进农村。张家塬镇实践所注重把“大道理”变成“小故事”,将“专家讲”改为“群众说”,用“家乡话”代替“普通话”,集成“村长喊话”“寅菊快板”“老张说事”“老闫说法”等一系列群众喜闻乐见的小微宣讲的成功经验,精心策划包装出“‘益说’就明白”志愿服务宣讲项目,顺着群众需求设讲纲、照着群众习惯定流程、跟着群众意愿找路径、贴着群众心结搞服务,让党的理论、政策与文化、科学知识、文明理念入脑入心。

   做好“三个结合”

    推动新时代文明实践走深走实

    与推动乡村振兴相结合。充分发挥新时代文明实践工作在实施乡村振兴战略中的重要作用,创新文明实践载体,实施农村思想道德教育、人居环境整治等专项行动,不断深化农村精神文明建设。采取符合农村特点、农民喜闻乐见的方式,充分激发全县广大群众内生动力,为全县巩固脱贫成效和实现乡村全面振兴提供思想保证和精神动力。

    与省级文明县城创建相结合。把新时代文明实践中心建设作为深化省级文明县城常态化管理的有效载体,在全县持续开展“垃圾不落地、礼让斑马线、邻里互相帮、餐桌话文明、上网讲文明”等专项行动,深化市民文明教育、倡导文明风尚、弘扬主流价值,不断提升市民文明素质和城市文明程度。组织开展了“垃圾不落地”“礼让斑马线”“文明餐桌我参与”“文明新风我劝导”“好人好事我来讲”等新时代文明实践志愿服务活动135场次,使新理论、新文化和新风尚走进生活、直面群众。

    与推进农村移风易俗相结合。把新时代文明实践中心建设与推行移风易俗,弘扬时代新风相结合,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼等不良习俗,破除丧葬陋习,树立殡葬新风。针对农村婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼等不良社会风气,制定出台《关于在全县深入开展“遏制婚丧陋习、推动移风易俗”的实施意见》,在全市率先推行家宴申报管理制度,指导镇村健全完善村级红白理事会组织机构,明确红白事宴请标准、规模,教育引导群众文明节俭办事、杜绝铺张浪费。