关于做好“身边好人”线索推荐工作的通知

  • 发布日期:2020-03-18 10:19
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

各镇、各部门:

2015年,中国文明网对“身边好人”推荐方式做出了调整,在确定上榜好人数量时增加了群众推荐线索的权重。县文明办于去年5月份印发《关于做好“身边好人”线索推荐工作的通知》,对好人线索推荐工作进行了明确安排。但截至2015年12月底,我县的好人线索推荐数量仍然偏低,为改变我县线索推荐工作的落后局面,请各镇、各部门主要领导高度重视,亲力亲为,务必完成好2016年度的好人线索推荐工作。

一、目标任务

省文明办近日下发专项通知,决定自2016年开始“好人”线索推荐工作实行各市按月轮值制度,每月由一个市负责主推,要求该市当月线索数量不得少于20000条。按照省上安排,我市将2016年2月和12月作为主推地市,(即:2016年2月和12月我市的好人线索推荐总数量不得少于20000条,其余月份不得少于2000条)。为此,市文明办将“中国好人榜”线索推荐任务给各县区进行了分解,为了圆满完成市上下达的任务,我办将任务按单位进行了再次分解,希望各镇、各部门按照每月数量任务严格落实。

二、具体要求

1、高度重视,多措并举。各镇、各部门要指定专人负责线索推荐工作,除过在机关、企业、学校及各文明单位落实专人专号每月完成线索推荐任务的同时,要积极组织发动广大干部群众推荐好人线索,努力提高城乡基层干部群众的关注度、参与度。

2、扩大范围,深入挖掘。各镇、各部门要认真学习掌握“中国好人榜”线索推荐方法(详见附2),广泛发动、合理安排、周密部署,着重推荐各级道德模范、身边好人、最美人物、好媳妇、好婆婆及各行各业涌现的先进典型,把线索推荐和典型宣传工作紧密结合。文明办也将每月从基层上报的“身边好人”中择优选取主推对象,并编写成线索短信,公布在文明千阳QQ群中,由各镇、各部门修改后转发、扩散。(文明千阳QQ群号:326078814,请各单位安排专人加入工作群,以方便工作任务落实。)

3、强化考核,责任到人。县文明办将对照“中国好人榜”线索推荐任务分解表,每月对各镇、各部门任务完成情况进行监督,对未完成任务的镇和部门点名通报批评,同时在年度精神文明建设工作考核中扣除相应分值。


附:1、“中国好人榜”线索推荐任务分解表

   注:多个手机号码推荐同一个好人个人或群体,须对推荐事迹文字略加修改,否则只能按一条线索计算。一个手机号码可以推荐的好人线索数量不限。好人线索信息中的所属地、事迹所在地须含县(区),乡镇(街道)、村(社区)、文明单位名称,尽可能详细,以便于分地区查询统计数量。

2、中国文明网“我推荐、我评议身边好人”活动线索群众推荐方式(含短信示例)



千阳县精神文明建设指导委员会办公室

2016年1月8日