关于征集2021年新时代文明实践志愿服务项目的通知

  • 发布日期:2021-04-22 09:09
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

2.png

千阳县新时代文明实践中心办公室

千阳县精神文明建设指导委员会办公室

关于征集2021年新时代文明实践志愿服务

项目的通知

各镇、各部门:

为扎实推进新时代文明实践中心试点建设工作,广泛动员社会各界力量积极参与志愿服务活动,发挥志愿服务项目在全县新时代文明实践活动中的带动作用,打造一批志愿服务品牌,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,县新时代文明实践中心办公室、县文明办决定在全县征集志愿服务项目,现将有关事项通知如下:

一、征集对象

   各镇、各单位、各村、社区、各志愿服务组织、公益组织。

二、征集时间

2021年3月30 日至4月15日。

三、项目内容

重点以新时代文明实践工作五大任务为内容设计项目,主要征集理论宣讲、文艺演出、帮教助学、科学普及、技术服务、医疗卫生、法律服务、绿化环保、移风易俗、敬老护幼、邻里互助、扶贫助困、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明创建、网络文明、节庆赛会等志愿服务活动项目,使新时代文明实践志愿服务活动贯穿融入到经济社会发展各方面建设之中。

四、申报条件

1.人数、时间有保证。参与该项目的志愿服务团队注册志愿者人数原则上不少于10人,到年底开展志愿服务活动不少于40小时。

2.项目设计合理。贴合新时代文明实践志愿服务的基本要求,根据志愿服务队特点,设计富有特色、简单易记的项目名称,有明确的服务对象和方法举措,项目主题突出,内容贴近群众、贴近实际,各所、站可结合本地特色命名志愿服务项目名称。

3.项目管理规范。项目各项管理机制完善,管理有序、相对稳定且有一定专业性、持久性。

注:申报项目可以是根据实际创新设计的志愿服务项目,也可以是已经实施的典型志愿服务项目。

五、项目申报、评选

1.各镇及五大平台牵头单位推荐志愿服务项目不少于3个,县级12支志愿服务大队成员单位及各村、社区推荐志愿服务项目不少于1个,其他单位根据自身情况积极推荐志愿服务项目。

2.申报单位及志愿服务组织,填写《千阳县志愿服务项目申请表》,上交县文明办;同时要通过全国志愿服务信息系统以及千阳县新时代文明实践中心信息管理平台及时注册志愿服务组织、发布志愿服务项目、招募志愿者、记录志愿服务时长,展示志愿服务活动。每次活动结束后3个工作日内将志愿服务活动材料(活动方案、活动信息、活动照片等)整理归纳及时上报县文明办。

3.项目申报成功后坚持常态化开展活动的志愿服务组织,到年底县文明办将按照项目的可行性、项目的参与志愿者人数和实际受众面、项目的创新性和可推广性等标准对项目进行验收,实行“以奖代补”的形式给予一定补助。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织志愿服务活动项目征集是我县贯彻落实《志愿服务条例》的重要举措,更是我县开展新时代文明实践志愿服务活动整体水平的具体体现。各镇、各部门要高度重视,精心组织,积极申报,确保按时完成工作任务。

(二)面向基层,广泛征集。要切实拓宽志愿服务活动项目征集渠道,面向基层、面向重点人群广泛宣传,引导动员基层一线挖掘和申报项目,切实征集申报一批针对性强、具体可行的志愿服务活动项目。

(三)强化保障,注重培育。各镇、各部门要将志愿服务专业化品牌化作为开展新时代文明实践活动的重要抓手,加强项目培育力度,并结合自身实际,积极开展志愿服务活动。对评出的优秀项目,县文明办在表彰奖励的基础上,将择优向省市推荐。

 

附件:1.千阳县新时代文明实践志愿服务项目申报表

          2.志愿服务项目参考目录

                                    

   

千阳县新时代文明实践中心办公室(代)

千阳县精神文明建设指导委员会办公室

2021年3月30日


 


抄送:市委宣传部,市委文明办。


千阳县新时代文明实践中心办公室            2021年3月30日印发


 

千阳县新时代文明实践志愿服务项目申报表.docx