刘红芳

  • 发布日期:2020-11-11 13:42
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

俗话说:“百善孝为先,孝为德之本。”在千阳县张家塬镇观明村二组,普普通通农村妇女刘红芳10年来无怨无悔细心照顾74岁失明婆婆,为老人安度晚年撑起一把“保护伞”。刘红芳用大爱弹奏了一曲孝老爱亲的优美乐章,当地村民称赞她是“最美媳妇”“最孝顺儿媳”。


“婆婆身体健康,就是我做儿媳的福气”

   1月31日,在朋友的带领下,笔者来到刘红芳家的院子里。那位朋友喊了几声刘红芳的名字,没人答应,便推门进去,发现家里只有双目失明的74岁老人躺在炕上休息。她便是刘红芳无怨无悔照顾10年的婆婆。

 听到有人来找刘红芳,邻居一位老大爷热情地走过来告诉我们,刘红芳在自家代销店里。说起刘红芳悉心照顾婆婆的事,老大爷感慨地说:“老人真有福,不是娶了这么孝顺的儿媳妇,她早就不在人世间了。”

老大爷告诉笔者,刘红芳的婆婆今年74岁,刘红芳与其儿子结婚后,一家人其乐融融,幸福无比。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,2008年3月,久病后的公公下世了。婆婆本来眼神就不好,行动不便,更做不了饭,再加上老伴远她而去,成天哭哭啼啼,3年后双目失明了。从此以后,婆婆生活陷入黑暗之中。为此,老人经常会为了一些小事无端发火,砸凳摔碗。刘红芳不但没有生气,还总是耐心开导、安慰她,常给婆婆讲一些笑话,将外面发生的新鲜事讲给婆婆听,有好吃的也总是让老人先吃。为了老人住得舒适些,夏天给老人装电扇,冬天给老人把炕烧热。一遇到老人生病,刘红芳总是忙前忙后,求医买药,从无怨言。

“婆婆想吃什么,我就尽量给她做什么。”刘红芳说。婆婆想吃水果,刘红芳就买给她吃。有太阳的时候,刘会芳总是抽出时间,扶婆婆出来晒晒太阳;冬天冷,刘红芳还要扶婆婆到灶旁烤火。刘红芳每年买新衣服给婆婆穿,让村上老人好生羡慕。“婆婆身体健康,就是我做儿媳的福气。”刘红芳告诉笔者,为了照顾婆婆,她不能出门打工,更不敢出远门,有时走一回亲戚,想到需要照顾的婆婆也不敢多待,吃完饭马上就赶回家。“说实话,这么多年了,连一次娘家都没有住过,打个转身就走”。

“照顾好婆婆,是我作为儿媳应该做的”

 1991年,经人介绍,刘红芳从城关镇刘家沟嫁到张家塬镇观明村做老人家的儿媳,同王红强结为夫妻。婚后两口恩恩爱爱,先后生了两个儿子。大儿子今年25岁,已经娶了媳妇,经营大汽车,搞长途运输。二儿子在西安理工大念书,丈夫王红强在县上一家私人瓷砖厂长年累月搞销售。现如今,照料婆婆的起居生活,照料刚刚生完小孩的儿媳妇的事物以及搭帮哄刚满月的小孙子的事儿,全落在了45岁的刘红芳一人身上。最近这段时间是刘红芳人生中最艰难的日子,但不管多忙多累,她都坚持给老人洗衣、做饭、烧炕。每天早上,刘红芳起床后,煮好饭菜,扶婆婆起来,给婆婆穿好衣裤、洗漱完毕,然后端上热腾腾的饭菜给婆婆吃,这样自己才能出去做农活、开代销点门。回忆起自己的疾病而给家里平添的麻烦,刘红芳的婆婆禁不住唉声叹气。但说起家中的好媳妇刘会芳,她赞不绝口,“这么多年来苦了她了,但她一点怨言也没有,从不和我发生口角。”

现在的农村,许多儿媳与婆婆关系紧张,想不到刘红芳婆媳关系如此融洽。采访中,45岁的刘红芳尽管很劳累,但脸上却总是笑意盈盈。当听到婆婆在里屋呼唤,她急忙进去,见婆婆要起身,她就上炕将婆婆扶起,给她盖好被子。婆婆说屋子闷,她就把窗子牙一小缝,让透透空气。“你为什么对婆婆这么好?”面对笔者的问题,刘红芳憨憨地回答道:“照顾好婆婆,是我作为儿媳应该做的。”10年来,为了照顾好婆婆,她放弃了外出打工赚钱的好机会,虽然家里目前经济很紧张,但是她却说:“为了婆婆的健康,我觉得值。”在刘红芳的精心照料下,现已74岁的婆婆除了有时感冒外,没什么大的毛病。“孝顺婆婆天经地义。丈夫在外奔波,忙的顾不上,我就要替丈夫分担忧愁”。朴实无华的刘红芳直率地说。如今,她也有了小孙子,一家四代七口人仍然和谐相处,的确是一个幸福的大家庭。“我觉得,婆媳关系的核心在媳妇身上,在女人身上。人都有老的那一天,孝顺婆婆,是我的职责,也在教育我的孩子!”在我们采访中无意问起她的丈夫时,她高兴地说,今天早晨参加千阳公益爱心协会组织的“这个冬天不再寒冷”活动,到高崖镇坪上村慰问困难群众去了。

刘红芳对婆婆的悉心照顾和两人之间20多年的融洽婆媳关系,在观明村和张家塬镇传为佳话。“刘红芳是一个好儿媳妇。她是我们村孝顺老人的榜样。”采访结束时,在村口碰见了村支书李根仓,他如是说。2015年3月,刘红芳家被千阳县文明办授予“最美农家”荣誉称号;4月被千阳县精神文明建设指导委员会授予“最美农家示范标兵”荣誉称号。(徐斌玉)