张玉良

  • 发布日期:2020-11-11 13:49
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:


showPic.jpg

在千阳县草碧镇仰塬村,一个偏远的山区村庄,有这样一位乡村好医生,他自学成才,努力钻研医术。从医40多年来,一心为村民服务,为偏远山区广大患者求医问药付出自己辛勤的努力。他就是仰塬村卫生室的坐堂医生张玉良老人。

“医生这行业,一定是精益求精,决不能马虎”。这是他常说的一句话。为了不断提高自己的医疗水平,他多次主动参加县、镇卫生部门的业务培训,每年订有不少医学杂志,并且虚心向同行们学习,同时还收集了不少民间偏方,1989年在县卫生局的业务考试中,他获取了从医资格证书,成为群众信得过的乡村合格医生。

“能使患者满意,我再辛苦都值得”。他是这样说的,也是这样做的,村卫生室看病、取药都是他一个人,而且该村八个自然村民小组,居住分散,有时一些老人小孩行动困难,不便到村卫生所来,他得知后,就主动背着药箱不畏腿疾疼痛,上门为病人看病。有时已10点多了,他还未吃早饭,使农村孤寡老人和留守儿童患者得到了及时有效的治疗。村民都说“老张,腿勤待人态度好”。

看病一要医技好,二要药品有质量保障。老张在给患者看病时格外小心谨慎,特别在药品购进中,严验资质,严把质量,坚持从卫生部门药品统一配送单位进购。有些药贩子找上门来,低价售药,他坚决杜绝,他常说医生不但要有技术,更重要的是要有医德。

由于他勤学好问,医术精湛,卫生室早晚患者络绎不绝,就连远处邢家塬村的不少患者也来找他看病。为此,周围的群众都亲切地称“老张是咱们农村人家门口的好医生”。(草碧镇 李红英)