樊永福

  • 发布日期:2020-11-11 16:13
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

  

【人物事迹简介】樊永福,男,1968年10月出生,陕西省宝鸡市千阳县人。樊永福的妻子杨香兰患有严重的小儿麻痹,生下儿子后,病情加重,逐渐发展至器官萎缩,到后来瘫痪在床,生活完全不能自理,一切生活起居都要依赖丈夫。樊永福19年如一日,天天给妻子喂饭、喂药,翻身子,洗衣,更衣,洗头洗脸,擦洗身子,接屎接尿,按摩活动筋骨。

樊永福在建筑工地打工,他每天要五点多起床做好早饭,叫儿子起床吃饭,帮妻子穿衣洗漱、然后喂妻子吃饭,自己胡乱吃点饭,走之前,还要把中午要吃的面条准备好,用轮椅推妻子出门,将妻子交代给院子里的邻居照顾,再匆匆赶往建筑工地上班,中午下班后急忙推妻子回家,安顿妻子休息后,做午饭,照顾妻子、儿子吃饭后,他还要洗衣服,妻子因为他上班不在身边,不愿麻烦邻居,不能上厕所,他每天回家的第一件事就是帮妻子擦洗、换衣服,干完家务他骑着自行车飞奔去工地上班。2014年11月陕西好人榜“孝老爱亲好人”候选人。

 在千阳县的大街上、休闲园里,每到黄昏时分,人们经常会看到一位个子不高、皮肤粗糙黝黑的中年男人用轮椅推着一位女人散步,寒来暑往,十几年了,成了千阳街道一道独特的风景。这就是东城社区居民樊永福,轮椅上坐着的是他的妻子杨香兰。樊永福十几年来无怨无悔照顾瘫痪妻子的感人故事。在千阳县城人尽皆知。

杨香兰患有严重的小儿麻痹,生下儿子后,病情加重,手脚开始无力,不能走路和提重物,全身肌肉萎缩,逐渐发展至器官萎缩,到后来生活完全不能自理,一切生活起居都要依赖丈夫,腿不能走,手不能伸。开始吃饭时把碗放到桌上,她自己勉强拨拉到嘴里,到后来手都不能动了,慢慢的连吃饭都要丈夫喂。坚强的樊永福并没有被打垮,也没有因此抛弃妻子。从妻子瘫痪那天起,他心中暗自承诺,一定要把妻子照顾好,直到永远。杨香兰病情加重后一直卧床,大小便失禁,连翻身也靠别人,生活完全不能自理。他天天给妻子喂饭、喂药,翻身子,洗衣,更衣,洗头洗脸,擦洗身子,接屎接尿,按摩活动筋骨……十几年如一日,像伺候孩子一样照顾瘫痪在床的妻子,他用无私的爱唤起了妻子生活的信心,用瘦弱的肩膀挑起家庭的重担。

幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。樊永福没有固定工作,加之文化程度不高,只能在建筑工地打工,他每天要五点多起床做好早饭,叫儿子起床吃饭,帮妻子穿衣洗漱、然后喂妻子吃饭,自己胡乱吃点,走之前,还要把中午要吃的面条准备好,用轮椅推妻子出门,将妻子交代给院子里的邻居照顾,再匆匆赶往建筑工地上班,中午下班后急忙推妻子回家,安顿妻子休息后,做午饭,照顾妻子、儿子吃饭后,他还要洗衣服,妻子因为他上班不在身边,不愿麻烦邻居,经常把大小便解在裤子里,他每天回家的第一件事就是帮妻子擦洗、换衣服,干完家务他骑着自行车飞奔去工地上班。吃完晚饭,他经常是累得连动都不想动了,但想到妻子每天都呆在院子里会闷。他就推妻子去街上或休闲园去走走,和熟悉的人拉拉家常,看看广场上孩子们玩耍,看着妻子脸上的笑容,他疲惫、黝黑的脸上也也会露出会心的微笑。

“一定要把妻子照顾好,儿子不能没有妈妈”,这个朴实的信念支撑着樊永福担起了生活的重担,从此开始了含辛茹苦的艰难生活。当别人刚刚从睡梦中醒来的时候,樊永福已经在家里忙活了2个多小时,先是照顾妻子上厕所,然后根据妻子的口味生火做饭,刷锅洗碗,收拾房间,打扫卫生。干完这些活如果有时间给妻子做按摩,然后再去建筑工地上班。晚上当大多数人都进入梦乡的时候,樊永福还在忙着准备第二天的伙食。日复一,年复一年,自从妻子瘫痪后,他每天晚上最早十二点钟才能睡觉,而且晚上还要给妻子翻两三次身,为妻子接大小便,每天5点就得起床,第二天照样要干一系列的活,他没有睡过一次囫囵觉。为了照顾妻子方便,樊永福晚上睡觉从来不脱衣服,这个习惯一直至今,就这样过了十几个年头。说起这些,附近的居民无不起大拇指夸他是个重感情,有责任心的好男人。

在樊永福的家里,没有一件像样的家具,仅有的几件旧家具还是好心人送的。最值钱的是一台电视机还是怕妻子一个人在家寂寞才买的。他省吃俭用,从来舍不得在外面吃饭,但只要妻子说想吃街上卖的什么,他会立即骑自行车去买、或推着妻子出去吃。曾经有人看到他在饭馆给妻子买了吃的,坐在旁边看妻子吃,而他自己在一旁啃馒头,妻子叫他过去一起吃,他说喜欢吃馒头。他从来舍不得给自己买衣服,却时常给妻子买新衣服,他说:“女人就应该打扮的漂漂亮亮的”。即便这样,杨香兰有时还会莫名的发脾气。由于受不能动,她为了发泄总是咬樊永福。每当这时他总是默默忍受,从不吭声。他总是说:“只要她心情能变好,我受点皮肉之苦没什么”。这十几年,如果没有丈夫樊永福,妻子杨香兰都不敢想象自己现在是什么样。 “不知道是哪辈子修来的福分,让我得到这样一位好丈夫。如果没有他的精心照顾,我早就不在人世了。”妻子杨香兰经常念叨这句话。樊永福十几年如一日照顾妻子的事迹,让邻居和亲戚们十分敬重,佩服万分。提起范永福,大家都满口称赞:“媳妇瘫痪十几年,他不离不弃,全心全意地照顾,真是难得的好人啊!”

时下的年轻人中流行这么一句话:“有一种爱情叫相濡以沫”。樊永福用他的善良与坚守,诠释了这句话。向我们传递出人性的真善美!让我们见证了一个不幸但是由于温馨而彰显美丽家庭!