王红军

  • 发布日期:2015-12-31 16:08
  • 来源:宝鸡日报
  • 字体大小:
  • 打印:

2015年度“尚德千阳人”王红军:勇救落水者的好男儿

“他是个好人 !” 无论是在草碧镇,还是在千阳县城,提起王红军,人们都会给出这样的评价。王红军的乐善好义在他生活的地方可谓有口皆碑,与他熟识的人都亲切地称他为“王老实”。

今年 45岁的王红军是千阳县草碧镇草碧村人,早些年因为在鱼塘做帮工,天寒地冻的时候,也要破冰下水捞鱼。久而久之,双腿落下了残疾。

4月 6日,当记者问及去年在千丰渠中救人一事时,王红军说,自己只是做了力所能及的事,相信不管是谁遇到都会出手相救的,他以后还要把好事做下去。

危急时刻抛绳救人

2015年 5月 24日,空气中弥漫着淡淡的槐花清香。临近午饭时间,家家户户的房顶上炊烟袅袅。千阳县城宝平路的王红军和休假在家的儿子正在做中午饭。突然,听到门外有人喊了一声:“快,有人掉水渠里了 ,快来救人!”听到呼救声,王红军放下手中的碗,没顾上擦干净脸上沾的面粉,就急匆匆往出跑。

距离王红军家门口约 40米的地方,是一条 2米多深、4米宽,用于灌溉农田的千丰渠。他和儿子跑到渠边一看,湍急的渠水中连个人影都没有。“这一段水渠有四百多米是封闭的涵洞,落水者很有可能被湍急的水流冲到了涵洞里。我和儿子赶紧跑到涵洞口不停大喊。”听到里面有人回应,王红军迅速跑回家拿绳子,他试图借助水流将绳子送到落水者身边,但因为无法确定落水者的具体位置,家里最长的绳子仍然无法够到落水者。他再次跑回家又找来一根绳子,向落水者抛去,可这次却因为涵洞里太黑,绳子遇水后沉入水底,落水者根本无法摸到绳子。王红军心急如焚,他心想,再这样下去,涵洞里的水越积越多,落水者就更危险了。危急时刻,他发现渠边护坡上散落着几个竹筐子,平时腿脚不好的他,立即冲了过去,将筐子系在绳子上,再一次向落水者抛去。

警民合力救上落水者

就在王红军在岸边救人时,接到报警的千阳县草碧派出所教导员王勇、民警张丙丽也赶了过来。

紧急时刻,王勇立即联系千丰渠上游的屈家湾红卫水电站关闭水闸,并联系下游村子的群众在水渠出口处观察,确保落水者被水冲出时能马上发现。“我们仔细勘查现场发现,那个掉进水里的人,抓住了自己的三轮摩托车,被水冲到了三轮摩托车后方。”回忆起当时的情景,王勇说道,王红军准备的麻绳和竹筐给我们救人争取了宝贵的时间。当拴着竹筐的麻绳一点一点漂向落水者,并被落水者抓住后,所有在场的人都松了一口气。后来,落水者把麻绳绑在了身上,几个好心的村民在民警的指挥下,齐心协力把落水者救上了岸。“湿衣服贴身上最容易感冒,我当时就想叫他来家里换身干净衣服,可他怎么也不肯来。没办法,我就回家取了件干净衣服给他穿上了。”说起当时的情形,王红军觉得他还做得不够。

热心助人乡邻称赞被救的落水者名叫李庆海,是山东曹县人,当时在千阳县水沟镇种植蘑菇和木耳。事发那天下午,李庆海送货从陇县返回千阳,当他骑三轮摩托车走到草碧镇草碧村时,后面有一辆货车超车,由于躲避不当,连人带车掉进了千丰渠,被水冲进了涵洞,幸亏他抓住摩托车才没有被水冲走。“我不知道该怎么感谢人家才好,他可是我的救命恩人呀!”谈起王红军,李庆海有说不出的感激。“天下之福,莫大于无欲。”在村民眼中,王红军是个热心人,村子里谁家盖新房、哪家孩子考上学,他总是很热情的给村民帮忙;几十年来,谁家遇到难事,王红军总是倾力相助,自己却过着清贫节俭的生活。他们一家四口至今住在一间面积不大的房子里,而他长年穿着一件并不入时的长衫,平日里吃饭多是酸菜和咸菜,却舍不得给自己多花一分钱。

今年初,王红军被千阳县委宣传部、县文明办评选为 2015年度“尚德千阳人”,以表彰他见义勇为的感人之举。(记者 米静)