李爱霞

  • 发布日期:2020-11-11 16:46
  • 来源:中国文明网
  • 字体大小:
  • 打印:

李爱霞给婆婆喂饭韩  

10月 4日中午,在千阳县南寨镇尧头村村民李爱霞的家中,45岁的她正在给婆婆杨宝花做中午饭。她将面擀得薄薄的,切成小菱形块下到锅里,不一会儿,她把煮得透亮的面片捞到碗里,放点盐、倒点醋,再放上炒得绵软的菜,又放了点肉臊子,搅匀后端到了婆婆的床前。刚夹了一筷子送到婆婆嘴边,就听婆婆喊了声“烫”,她连忙放在嘴边吹了吹,又送到婆婆嘴中。给婆婆喂完饭,已经快半个小时了。

半年前,这张床上还有一个人,那是她瘫痪的公公李金让,已过世了。

千阳县是燕伋故里,李爱霞一天学都没有上过,但她知道孝。喂饭、洗脸、洗衣、按摩……照顾二老她从不敢懈怠,这样的日子一过就是 8年。婆婆说起儿媳,很是感慨:“能有这么孝顺的儿媳,是我上辈子修来的福分!”邻居也说:“这么多年,从没见她对老人发脾气,爱霞人厚道!”

公婆瘫痪   她是家里顶梁柱

李爱霞家是一个朴素的农家小院。屋里的家具样式老旧,墙壁上贴着旧日历,桌面上整齐摆放着老人的常用药,尽管简陋,但收拾得很干净。婆婆杨宝花躺在床上,李爱霞正在给她梳头,面对记者采访,老人流着眼泪说:“我得了这病,啥都干不成,可把爱霞害苦了!”听了这话,李爱霞笑笑说:“应该的。”

1990年, 21岁的李爱霞嫁给了丈夫李科贤,婚后生了一儿一女,丈夫很早就外出打工,日子虽然不富裕,可她打心眼里觉得快乐、安心。

2006年,李爱霞的婆婆杨宝花腰椎出了问题,且由于身体条件无法接受手术,只能靠吃药、按摩缓解疼痛。那年 6月份,老人病情加重,从此卧床不起。李爱霞就一边照顾孩子,一边伺候婆婆洗脸、喂饭、穿衣。李爱霞把一直引以为豪的绣花手艺也放下了。

2007年,李爱霞的公公李金让因心脑血管疾病导致全身瘫痪。照顾一个瘫痪病人就够累的,现在公公婆婆都躺在床上动不了,丈夫打工一个月只有 2000元钱,不但要负担公婆的医药费,还要抚养一双儿女上学。这个原本就清贫的家庭,因此变得更加困难。有人对她说,“这么难的日子,咋能过得下去呀?”李爱霞却说:“娘家爸妈从小教我,做人要实诚哩,丈夫不在,家里越困难,我越得把爹妈照顾好,把日子过舒服!”

忙里忙外   一天只睡五小时

中午,给婆婆喂完饭,趁着天气好,李爱霞端来一盆热水,坐在婆婆脚边,先用热水给婆婆洗脚,然后再按摩,一会把脚面搓一搓,一会把脚腕揉一揉。杨宝花说,每天儿媳都是这样给自己洗脚按摩。

公婆瘫痪后,丈夫为了生计继续在外打工,儿女在外地上学,家里的大事小事都落在了李爱霞的肩上。她每天五点多就起床,打扫院子,生火烧水,再喊醒两位老人,帮他们穿衣、洗脸、喂饭。安顿好老人之后,就赶紧背起农具去地里干活,家里一年种 6亩小麦、 1亩多的玉米,还有几分地的胡萝卜、豆角等蔬菜。干完农活,她还需要拾些树枝、干草回来烧炕用,大背篓背在身上比李爱霞的个头还高。邻居看她每天起早贪黑,都说她太劳累了,劝她歇歇,她却总说:“没事,我不累!”

采访中,记者注意到炕上放着个塑料盆,李爱霞告诉记者,这是公婆住院的时候发的,给老人接尿用。人上了年龄一夜要起几次夜,两人加一块,一晚上得起上七八次。这还不算啥,更难的是照顾公公,上厕所、换衣、擦身都得她这个儿媳帮忙,一开始她也难为情,可一想到公公是个病人,也就没啥可难为情了。这么多年,李爱霞每天都是如此,照顾老人上厕所、清洗擦身,夜里帮老人翻身,晚上只能睡五个小时。

今年初,卧床 7年的公公心脑血管病情恶化,医生告诉李爱霞,怕是不行了。“那几天太难熬了,不能表现出来,怕他们发现,但一想到公公不行了我就难受!”李爱霞回忆起公公去世前的那段日子,忍不住哽咽起来。今年 4月份,公公去世了。李爱霞特别难过,多年的相处,她早已把公公当成了自己的亲爹。

省吃俭用   攒下钱给老人用  

采访中,记者看到,婆婆杨宝花虽然卧床多年,但她穿得一点也不像个生病的老人,腿上穿的是保暖裤,上身一件黑色外套。再看李爱霞,一身“混搭”风,旧得变色的牛仔裤,肥大的毛衣,还套着一件马甲。“家里就我们娘俩,有点钱我娃不舍得给自己花,都给我用了,每年都给我做两身新衣服。”婆婆杨宝花说,李爱霞这些年没买过一件新衣服,身上的牛仔裤、马甲都是小姑子、邻居给的旧衣,就连两个孙子的老师也送过她衣服。有人问她:“过这样的苦日子,委屈吗?”“有啥委屈的,我们一家人在一起就是最好的了。”李爱霞说。

为了让老人躺得舒服,她还自己动手做了好些条小褥子。老人身体不好,常年卧床,胃药、消炎药都得常备,公公在世时有心脑血管病,这类药更不可少,家里放了足足两大袋子的药,一年下来,药费都得花上千块钱。可李爱霞从不会在公婆的药上抠一分,她说:“爸妈的病是大事,药一定得买好的!”

敬老重孝   八年间无怨无悔  

李爱霞家大门上有一副对联,白纸已经泛黄,但墨迹依然清晰:“子知有愧报痛莫及,亲恩未报终生难忘。”这两行字书写着一个儿子未能在父母床前尽孝的内疚,书写着一个丈夫将瘫痪爹妈留给妻子照顾的歉意。

然而在李爱霞的心里,照顾公婆从来都不是负担。她没上过啥学,但她知道,她是家庭的一员,有责任给父母养老。

事实上,李爱霞也确实把公婆当作了自己的亲爹亲妈。自从二老瘫痪后,她就没休息过,哪怕是不到五公里的娘家,也只有过年才匆匆忙忙去一趟,待不了一会就往回赶,因为她放心不下卧病在床的老人。

李爱霞虽然没有文化,但她用自己朴实却又伟大的行动诠释了平凡生活中的大爱、大孝,她是个凡人中的“明星”!(强娃 李一珂)