刘满仓

  • 发布日期:2020-11-11 13:44
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

【人物事迹简介】刘满仓,1958年6月出生,陕西省宝鸡市千阳县人,现为宝鸡市千阳县唐家山林场仰天管护站护林员。刘满仓自参加工作以来,在护林点上一干就是三十五年,远离朋友和家人,常年与大山为伴,和树木厮守,把青春无私地奉献给了护林事业。他舍小家、顾大家,履行职责,默默奉献,年复一年,日复一日守护着几代人营造出来的森林,每天都要步行近10公里山路巡查,仅凭两条腿踏遍了林区的沟沟壑壑。每逢岗位调整,他首先想到的是其他人,自己却主动要求到最偏远、最艰苦的地方去。护林站条件艰苦,无水无电、交通不便,一般人都忍受不了林区生活的寂寞与清苦,但他始终凭着对这份工作的热爱、对亲手栽种的树木的感情坚持了下来。面对清苦的护林工作他毫无怨言,更没有被金钱利益所诱惑,管护林区内从未发生过乱砍滥伐林木事件和森林火灾事故,本人也连续多年被评为先进工作者,被宝鸡市政府表彰为“森林防火先进个人”。没有豪言壮语,没有石破天惊的壮举,有的只是凭着他对绿色事业的炽热感情,就是这样的一个普通人,在普通岗位上一直无私奉献着,用行动证明着自己的人生价值。2015年1月陕西好人榜“敬业奉献好人”候选人。 

刘满仓,男,现年56岁,1979年6月参加工作,中专文化程度,参加工作以来一直从事千阳县国有唐家山林场护林工作,现为唐家山林场仰天管护站护林员。

“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”,这是同志们对刘满仓同志的评价,而他也用自身行动证明了这一点。他是基层护林队伍里的一面旗帜,引领着一批又一批的护林人员在本职岗位上发光发热。

刘满仓同志热爱护林事业,爱场如家,责任心强,扎实工作,争当工人先锋,他无论在哪个工作岗位都脚踏实地、任劳任怨、埋头苦干,干一行、爱一行、精一行。他先后在唐家山林场三个护林站点任护林员,一直工作在林场生产第一线,至今已有30多个春秋。他默默地守护着这片郁郁葱葱的国有森林,把青春无私地奉献在护林事业上,让青春在林海中闪光,让生命在绿色中燃烧,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。

作为基层一线的一名护林员,刘满仓能认真履行护林员职责,做好管护范围山林的巡山守护工作,每天坚持记录巡山日志,他凭着一双腿,几乎跑遍了林场工区的一沟一壑,对林区的地形地貌、森林资源状况等都了然于胸。唐家山林场林区位于千阳县西南部,平均海拔970——1450米左右。每逢护林站点护林员调整,刘满仓总是积极要求到最艰苦、最偏远、护林难度最大的护林站点去。为了护林工作,刘满仓几乎没有休过节假日,一年到头呆在这,他经常连续几个月坚守在管护站第一线。与青山做伴,护林不仅单调乏味,而且责任重大,巡山一次要走近10公里的路程。无论是炎炎夏日,还是寒风凛冽的冬日,密林羊肠小道上总有他的身影。刘满仓说,如果哪天不上山走走,心里还憋得慌。每逢春节、元宵节、清明等传统节日,坚持起早摸黑全天候守护,积极主动地向附近群众宣传森林防火知识,做到逢人必讲、见人必说,对入山人员进行实名登记,清缴火源,教育群众不要带火上山,不要在林区附近使用明火,杜绝野外火源进山,谨防森林火灾发生。为防止老百姓上坟烧纸引起火灾,他们就提前将别人坟头上的杂草清理干净,守在坟地,包括除夕夜也不例外,听着山下阵阵喜庆的鞭炮声,想想家人还在望眼欲穿,但为了履行好自己的职责,他还是坚持到最后一个上坟的人离开!

作为国有林场的一名老职工,刘满仓工作积极肯干,任劳任怨,以身作则,积极带头完成场部分配的各项生产任务。每年防火期结束后,他就马上投入到绿化工作中去。地方最偏远、工地条件最差、最苦最累的地方总能看到他的身影。他是平凡的,因为他默默无闻;他又是不同凡响的, 因为他有甘于奉献林场的伟大精神!特别是每年中幼林抚育期间,时间紧、任务重,刘满仓同志带领民工队深入林区,同民工一起同吃同住,抚育林地上万亩,使以前杂乱无章的林地如今已变的井井有条。每年秋冬季造林任务下达后,他都主动要求,带领施工队现场跟班作业并组织施工,使昔日的荒山秃岭变成林木郁郁葱葱的绿洲,并顺利通过省市业务单位验收。

作为家在农村的一名普通职工,刘满仓爱岗敬业、无私奉献,不为私利的高贵品质,值得我们学习。记得有一次刘满仓同志在巡山返回途中,发现好像有人放电锚的痕迹,但未发现设备和人,他回到驻地喝了些水,想想总是不放心,就拿些馍边走边吃又回到山上查看,这时天已晚,刚走到附近巡视,突然腿上像什么猛击了一下,头一阵晕眩跌倒在地,等过了一会清醒过来才意识到碰到电锚线上了,发现腿上被电击了两个洞,此时电锚已短路,他忍着巨痛寻找放电锚的人,这时放电锚人以为电到了什么也寻了过来,他严厉批评了放电锚的人,责令将东西带回驻地接受处理,回到驻地放电锚的人说“我负责给你住院治疗,再给你些钱,请你千万不要告诉场里”,但满仓同志没有被金钱利益所诱惑,他严辞拒绝,并随即报告场领导,场领导对此事非常重视,及时送满仓同志去医院看病,对放电锚人进行了公开处理,震慑了违法人员,也教育了周围群众。

谈起刘满仓,唐家山林场场长就会自豪地说:“满仓同志是咱场里一头勤勤恳恳的老黄牛,他不怕辛苦,工作认真,业积突出,他是一名在林业系统基层第一线战斗时间最长的老同志,但他从来没有厌倦过,不论是护林防火、森林采伐、还是营林抚育没有他拿不起的,各项工作都走在前面,我对他那里的工作最放心!”刘满仓同志任护林员30多年来,管护范围内从未发生过乱砍滥伐林木等重大案件和森林火灾事故,得到领导和职工的好评,连续多年被县林业局评为林业系统先进工作者,更被宝鸡市政府表彰为“森林防火先进个人”荣誉称号,而在这众多的成绩和荣誉面前,刘满仓同志没有满足和停滞不前,而且能够不断加强学习,提高自身素质,并按照“新时期森林经理学”的理念,不断在科学化、规范化管理的道路上积极探索。

近年来,刘满仓同志在每年的商品林采伐及中幼林抚育过程中,都能跟班作业,严格执行采伐限额管理,完成采伐迹地更新,改善林场森林结构,更好地发挥森林生态效益。在护林过程中,他经常克服山高路远、交通不便等困难,一步一个脚印,把唐家山林场森林防火工作推上了新的台阶。 30多年来他舍小家、顾大家,坚守岗位,牺牲个人休息时间,巡山护林,一如既往的与大山为伴,和树木厮守,听林涛当歌,守护着几代人营造出来的山林。在培育苗木过程中,他对自己培育的苗木情有独钟,视作儿女一样精心呵护,细心管护,近年来共培育绿化苗木13000余株,培育容器苗20多万株(袋),都运往全县各个荒山荒地进行造林,看着漫山遍野的绿色幼林,在大自然的养育下,在一代代林业人的辛勤管护下一天天成长起来,刘满仓内心充满了骄傲和自豪。

尽管如此,在同志们赞扬刘满仓同志伟大的时候,他却告诉大家:“伟大的不是我而是我们的林业事业,他能造福人类、造福子孙后代,我热爱我们的林业事业。我文化程度不高,干不了别的,但做一名合格的护林员我行!”。他没有豪言壮语,没有惊人的壮举,有的只是凭着他对绿色事业的炽热感情,默默地用自己的实际行动为林业事业不断坚持着、努力着、奉献着。