祭奠英魂寄哀思 铭记历史向未来---- 千阳县燕伋小学清明节系列活动

  • 发布日期:2022-04-02 16:26
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

 又是一年清明时,为弘扬中华优秀传统文化,引导学生深切感受清明节丰富的文化内涵,在活动中增强对传统文化的认同感,缅怀革命先烈,继承先烈遗志。千阳县燕伋小学开展了“我们的节日·清明”主题系列活动。 

活动一:网上祭英烈

      从3月29日开始学校组织少先队队员们在中国文明网开展了“网上祭英烈”活动,通过网络向英烈献花,发布祭奠感言,致以哀思。引导广大未成年人积极参与爱国主义教育活动,继承弘扬革命先烈优秀品质。缅怀和学习英烈,表达我们对英烈们的崇高敬意。坚持防疫优先,突出网上祭扫,以安全有序祭扫、和谐文明缅怀的实际行动,做数字化缅怀英烈的先行者,做红色文化的弘扬者。

图片

图片

 

活动二:英雄故事我来讲

      队员们通过查阅资料,了解英雄事迹,用视频或文字的方式把知道的英雄故事展现出来,讲给周围的人听。同学们精神饱满、富有朝气,强大的感染力震撼了我们的心灵。

 

图片

         

活动三:话清明,忆传统

      队员们搜集清明习俗和英雄事迹,制作手抄报或绘画作品或写一副清明节诗词书法作品,硬笔软笔均可。用作品寄托哀思,抒发崇敬之情。学生执笔书写,书法刚劲有力,内容贴合清明主题。

图片

图片


活动四:缅怀先烈主题征文 

     通过征文活动,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,加强革命传统教育,充分挖掘节日蕴含的爱国主义精神。学生习作内容涵盖面广,感情真挚,传承文化,缅怀先辈,向往未来。起到了很好的教育作用,教育学生铭记革命先烈英雄事迹,倍加珍惜今天的美好生活,树立崇高理想,立志报效祖国而勤奋学习、成长成才。

图片

       通过本次系列活动的开展,增长了队员们的爱国情怀,缅怀了革命先烈的丰功伟绩。队员们将以先烈为榜样,发愤读书,练好本领,自强不息,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!