千阳县草碧镇龙槐塬村整治人居环境:老古董派上新用场

  • 发布日期:2022-04-22 16:16
  • 来源:宝鸡日报
  • 字体大小:
  • 打印:

      把老宅的门扇做成艺术标示牌,用老房上拆下的青瓦建花墙,将废弃的磨盘做景观……4月20日,记者在千阳县草碧镇龙槐塬村看到,该村在农村人居环境整治中,将村上废弃的“老古董”用心设计,稍加修饰,做成一道道风景,扮靓美丽村庄,提升村民幸福感。

  龙槐塬村位于距县城15公里的塬上,共10个村民小组。在今年人居环境整治中,村党支部动员村民献计献策,收集村史资料,不断优化设计方案。坚持村庄古朴,留住乡愁,既要有历史感,又要有时代感的思路,“就地取材,变废为宝”,鼓励村民捐献自家废弃的老瓦片、磨盘、轮胎等,并捡来漂亮的鹅卵石,用来改善村居环境,用最少的钱,办群众喜欢的事。

  村党支部书记蒲虹君带头捐出自己祖上留下的两扇木门,裁成几段,用绳子与废木料绑在一块,刷上油漆,写上大字,作为“蒲家什字”村民小组的指示牌。在其带动下,村民捐款捐物,400多人次参与整治劳动,村容村貌越来越好。68岁的村民蒲满成说:“原先村上到处是烂草滩,整天拔草哩,这整治好得很,街道像城里一样了!”(记者 马庆昆)