千阳:项目超市成精准扶贫金钥匙

  • 发布日期:2020-12-15 17:22
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

5月10日,天刚蒙蒙亮,千阳县草碧镇董坊村的倪建辉已经给圈里的羊添了一次草。虽然已由贫困户变成小老板,但他每天喂羊的习惯未变。“项目超市改变了我们全家人的命运,感谢政府的帮助。”看着一只只活蹦乱跳的羊娃儿,倪建辉满心欢喜。

倪建辉全家六口人,三个孩子都在上学,妻子在家务农,老母亲常年患病吃药,过去全家人靠他在外打工维持生计,日子过得很艰难。2016年,县上打造“项目超市”,倪建辉从村里的扶贫“项目超市”选择了养羊这一脱贫项目。他买了20只羊,开办了养殖场。帮扶干部不仅帮他申请了5万元贴息贷款,多次联系防疫站给羊免费防疫,还帮他联系饲料和销售渠道。就这样,倪建辉的养殖场越做越大,存栏量目前已达400多只。如今他不仅成了小老板,还是当地脱贫致富带头人。

其实,倪建辉只是“项目超市”的受益人之一。据了解,截至目前,千阳县共有24330名贫困群众通过“项目超市”摘掉了穷帽子。

如何把帮扶政策、措施、目标与贫困户的具体困难精准对接起来?如何解决“怎么干、怎么帮、怎么扶”的问题?2016年,千阳县在全县76个村探索建立了县、镇、村三级“项目超市”。各村按照每户贫困户脱贫标准,汇总出产业扶贫、转移就业、大病救助、创业扶持等每个具体项目。县上相关部门除了为每个项目找到扶持政策、帮扶措施和责任单位外,还动员引导民营企业、社会组织、爱心人士等力量,认领脱贫项目。各级承接、认领后的剩余项目,则由各级政府兜底实施。

“‘项目超市’的实施,使复杂的脱贫工作项目化、条理化、可视化,实现了扶贫力量、资源等要素有机对接和高效整合,还增强了贫困群众的参与感和获得感。”县上相关负责人说。